• Lebensmitteltechnische/r Assistent/in

    Du interessierst dich für Lebensmittel und wolltest schon immer wissen, wie sie zusammengesetzt sind bzw. welche Inhaltsstoffe was bewirken? In diesem Beruf wirst du Expertin/Experte, was Lebensmittel angeht. Und, ist das was für dich?

„In der Ausbildung lernen wir, wie Lebensmittel und deren Inhaltsstoffe genau aufgebaut sind, und wie sie sich auf den menschlichen Körper auswirken. Ich wollte schon immer in der Chemie arbeiten und interessiere mich für Lebensmittel."

Steffen, 21 Jahre

·
  • Voraussetzungen? Das musst du mitbringen

    • du brauchst für diesen Beruf einen mittleren Schulabschluss 
  • Was du genau machst? Das sind deine Aufgaben im Beruf

    • du prüfst die Eigenschaften von Rohstoffen, Halbfertigprodukten und Endprodukten 
    • du stellst sicher, dass die Stoffe die benötigte Qualität haben und gesundheitlich unbedenklich sind 
    • du wirkst an lebensmitteltechnischen Untersuchungen im Produktionsprozess von Lebensmitteln mit
    • du nutzt nicht nur chemische und physikalische Verfahren, sondern auch all deine Sinne, um die Qualität zu prüfen 
    • du dokumentierst alle Ergebnisse der Tests 
  • Und nach der Ausbildung? Hier kannst du später arbeiten

    • in der Lebensmittelproduktion 
    • in Lebensmittelanalytiklaboren 
    • in der Lebensmittelentwicklung 
  • Du willst mehr? Das sind deine Möglichkeiten zur Weiterbildung

    • Fachqualifikation als Lebensmitteltechniker/in in der Lebensmittelkontrolle 
    • Studium Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelchemie 

Ausbildungsstandorte Berlin & Brandenburg

Emil-Fischer-Schule OSZ Ernährung und Lebensmitteltechnik - Gesundheitstourismus
Cyclopstraße 1 – 5
13437 Berlin