Voraussetzungen? Das musst du mitbringen
- du brauchst für diesen Beruf einen mittleren Schulabschluss
Was du genau machst? Das sind deine Aufgaben im Beruf
- du prüfst die Eigenschaften von Rohstoffen, Halbfertigprodukten und Endprodukten
- du stellst sicher, dass die Stoffe die benötigte Qualität haben und gesundheitlich unbedenklich sind
- du wirkst an lebensmitteltechnischen Untersuchungen im Produktionsprozess von Lebensmitteln mit
- du nutzt nicht nur chemische und physikalische Verfahren, sondern auch all deine Sinne, um die Qualität zu prüfen
- du dokumentierst alle Ergebnisse der Tests
Und nach der Ausbildung? Hier kannst du später arbeiten
- in der Lebensmittelproduktion
- in Lebensmittelanalytiklaboren
- in der Lebensmittelentwicklung
Du willst mehr? Das sind deine Möglichkeiten zur Weiterbildung
- Fachqualifikation als Lebensmitteltechniker/in in der Lebensmittelkontrolle
- Studium Lebensmitteltechnologie oder Lebensmittelchemie
Emil-Fischer-Schule ©Dirk Heckmann
Lebensmitteltechnische/r Assistent/in
Du interessierst dich für Lebensmittel und wolltest schon immer wissen, wie sie zusammengesetzt sind bzw. welche Inhaltsstoffe was bewirken? In diesem Beruf wirst du Expertin/Experte, was Lebensmittel angeht. Und, ist das was für dich?