Voraussetzungen? Das musst du mitbringen
- du benötigst einen mittleren Schulabschluss oder Abitur
- gesundheitliche und persönliche Eignung
- Deutschkenntnisse: mindestens B2
- gute Leistungen in den Fächern Chemie und Biologie
Was du genau machst? Das sind deine Aufgaben im Beruf
- du ermittelst den Ernährungszustand von Patientinnen und Patienten
- du berechnest und überwachst den Energie- und Nährstoffbedarf
- du erstellst Ernährungstherapiepläne
- du verantwortest eine bestmögliche Ernährungsversorgung
- du überwachst den Verlauf der Ernährungstherapie
- du trägst Verantwortung für spezialisierte Ernährungsformen
- du berätst und schulst in Ernährungs- und Diätfragen
- du bist im Bereich der Prävention an der Gesundheitsförderung beteiligt
Und nach der Ausbildung? Hier kannst du später arbeiten
- im Bereich der ambulanten und stationären Ernährungstherapie und -beratung
- in freiberuflichen Tätigkeiten
- in Gemeinschaftsverpflegungen, Lehrküchen, im Verpflegungsmanagement
- in Verbraucherzentralen, Instituten, Forschungseinrichtungen
- in der Pharma- und Lebensmittelindustrie
- in der Öffentlichkeitsarbeit z.B. für Verlage und Firmen
Du willst mehr? Das sind deine Möglichkeiten zur Weiterbildung
- fachliche Spezialisierung
- pädagogische Weiterbildung
- Studium in den Bereichen Diätetik oder Klinische Ernährung
©Charité - Universitätsmedizin Berlin, Gesundheitsakademie
Diätassistent/in
Dir ist klar, dass Ernährung und Gesundheit zusammenhängen? Naturwissenschaftliche Fächer liegen dir und du arbeitest gerne mit Menschen? Hast du Lust Diätassistent/in zu werden?